Стратификация желудей
Стратификация желудей

Стратификация — это воздействие холодом, имитация зимы, позволяющая семечку закалиться и выйти из спячки. Уже 4 года мы закладываем желуди на хранение и можем поделиться опытом.

  1. Сбор семян. При сборе желудей следует отдавать предпочтение крупным экземплярам без следов плесени и повреждений на глянцевой оболочке. Для посадки подходят только хорошо вызревшие жёлуди – коричневые, а не зеленого цвета и те, с которых легко снимается шляпка. Заготавливать семена следует с запасом, т.к. неизбежно часть их не прорастет.
  2. Желуди помещаются в емкость и заливаются водой. Пустые, поврежденные и нежизнеспособные всплывают, а хорошие опускаются на дно. Пустые выбрасываем, воду сливаем.
  3. Закладка на хранение. Есть несколько вариантов: можно засыпать в пакет и хранить в холодильнике (не в морозилке!!), можно в пластиковом мешке в подвале, а можно в ящиках, пересыпав опилками/песком/мхом. Мы выбираем последний вариант по причине засушливого климата. Часто желуди не прорастают сразу (когда осень дождливая, 20-30% желудей уже наклюнувшиеся на момент сбора, и тогда основная задача не прорастить их, а сохранить до момента посадки, в этом случае температура хранения не должна быть выше 2 градусов и субстрат не нужен). А чтобы они проросли нужна влажность, которую удерживает песок или опилки. Для этого на дно ящика укладывается ткань (чтобы песок не просыпался в дырки), сверху желуди, на желуди сухой песок. Далее все это поливается водой, смачивается, излишки воды свободно уходят из ящика. Сверху песок укрываем пакетом, пленкой, чтобы меньше испарялось влаги. Важный момент! Семенам жизненно необходим кислород! Если вы храните в пакетах, то нужно сделать дырки (проколоть) во многих местах, если это ящик, то там тоже должны быть отверстия для вентиляции. По этой же причине излишки воды должны уходить, желуди не должны лежать в воде!
  4. Оптимальная температура хранения от 0 до +5°, для этого подходит холодильник и подвал. Температурный режим имеет ключевое значение! Если желуди промерзнут (ниже -5°), то погибнут, если температура слишком высокая (выше +5°), то начнут массово прорастать, что хуже — перерастать и плесневеть! Мы не обрабатываем семена ни какими средствами, плесень не страшна при 0 ,+5°.
  5. Регулярные осмотры (раз в 1,5 — 2 недели). Нужны, чтобы вовремя увлажнить субстрат, если вода испарилась. И чтобы заметить развитие плесени. Регулярно просматриваем желуди на наличие корешков. Когда они появятся, можно высаживать в тару. Обычно корешки появляются через месяц, иногда приходится ждать 2-3 месяца. Одновременного прорастания никогда не бывает, но активное начинается для большинства через 2 месяца.
  6. Для посадки идеально, когда корешок только наклюнулся, 1-3мм. Обычно именно такие желуди мы приносим на эко-уроки, бывает 1-5см, но – никогда не берем спящие, непроклюнувшиеся. Ребенок сажает желудь с надежной, что скоро увидит росток. А если через месяц так ничего и не происходит, то велика вероятность, что он забросит это дело. Проклюнувшийся желудь гарантирует на 90%, что результат будет положительный (и все равно в 10% по разным причинам не прорастает). Слишком длинный корень (более 3 см) неудобен в посадке, т.к. очень хрупок, дети часто его повреждают по незнанию.

Другие новости

Итоги второго этапа проекта