В естественных условиях желудь зимует на земле. Всходить до наступления заморозков смысла ему нет: снег ляжет на молодые, неокрепшие листочки. Поэтому в желудь «встроена» природная программа: сначала низкие температуры, потом пробуждение.
Обработка плодов холодом именуется стратификацией. И она запускает процесс прорастания семени весной. Оптимальная температура хранения от 0 до +5°, для этого подходит холодильник и подвал. Температурный режим имеет ключевое значение! Ровная температура чуть выше нуля, влажность без колебаний и вентиляция идеально поддержат жизнеспособность зародышей.
Перед эко-уроком мы стратифицируем жёлуди и приносим их, когда корешок уже наклюнулся. Появившийся корешок у жёлудя гарантирует его всхожесть при правильном уходе.
Данное мероприятие проведено в рамках проекта «Школа за экологию» при поддержке Правительства Ставропольского края и Фонда президентских грантов.